Найти в Дзене
Закреплено автором
Шеф-повар Юрий Шайковский
Пост-знакомство. Привет. Меня зовут Юрий Шайковский, я шеф-повар Кулинарной студии «Живи вкусно» и автор кулинарного онлайн-курса. В профессии уже больше 15 лет. Получил профильное образование и начинал с позиции повара в крупнейшем отеле Санкт-Петербурга. Далее работал в разных ресторанах города, дорос до позиции су-шефа, а потом и шефа. Работал в ресторанах «Устричный бар», Park Inn, «Поляна», Proviant, Nora от проекта «Летела Гагара», Provans. Ставил кухню в ресторанах «Тонис Китчен» и Sky Terra's. Некоторые рестораны открывал с нуля как самостоятельно, так и с другими шефами. Последние 5 лет работаю в Кулинарной студии и посвятил себя обучению людей. За это время я обучил 10 000+ человек. Я считаю, что вкусно готовить – это просто и может каждый. Своё предназначение сейчас я вижу в улучше­нии качества жизни людей через обучение быстрому приготовлению вкусной еды. Именно поэтому я начал вести свой блог в Дзене и делиться своими поварскими секретами, которые я собирал всю свою карьеру. А еще я веду базовый кулинарный курс, на котором обучаю своих студентов правильным техниками приготовления еды. Занятия провожу не только в Студии, но и онлайн.
5434 · 2 года назад
9 лучших гарниров и соусов к мясу (+рецепты)
Как-то я написал статью для блога кулинарной студии "Живи вкусно", в которой разобрал лучшие гарниры и соусы для мяса. И, так как она пользуется популярностью, решил продублировать ее здесь. Дочитайте ее до конца, чтобы обогатить свой арсенал гарниров. Всем привет, меня зовут Юрий Шайковский, я шеф-повар Кулинарной студии "Живи вкусно" в Санкт-Петербурге и ведущий кулинарного онлайн-курса. Роль гарнира для мяса, да и для любого блюда, очень важна. Гарнир увеличивает питательную ценность блюда. Придает блюду аппетитности и повышает усвояемость пищи...
309 читали · 1 день назад
Мисо для начинающих: всё, что нужно знать о японской пасте
В японской кухне есть один «секретный» ингредиент, который придает блюдам неповторимую глубину и тот самый вкус умами. И нет, это не соевый соус, а его менее известный родственник — мисо. Это густая, ароматная паста из ферментированных соевых бобов, которую японцы используют буквально во всём: от традиционных супов до маринадов и даже десертов. Всем привет, меня зовут Юрий Шайковский. Я шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» и автор кулинарного онлайн-курса. Сегодня расскажу, что это за продукт, какие бывают виды, чем оно полезно и как выбрать подходящее для вашей кухни...
792 читали · 3 недели назад
Всё о рисе: как его правильно готовить, какие виды бывают, нужно ли промывать.
Рис – один из самых популярных гарниров в мире, но приготовить его так, чтобы он получился идеальным – рассыпчатым, ароматным и вкусным – удается не всем и не всегда. Один из самых частых вопросов ко мне на моих мастер-классах: «Как правильно варить рис?» Что ж, давайте разбираться. Чтобы понять, как приготовить рис, надо сначала разобраться каким он вообще бывает. Рис можно классифицировать по цвету, длине зерна и по способу обработки. Основные группы такие: Как вы уже поняли, выбор риса зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить...
472 читали · 1 месяц назад
Идеальное ризотто с грибами. Секреты от шефа.
Ризотто с грибами — одно из моих любимых блюд. Многие считают его сложным и капризным, но я вам покажу, что это не так. Самое главное — знать несколько ключевых секретов. Ниже я дам вам пошаговый рецепт, в котором учтены все нюансы. Вы узнаете, какой рис выбрать, как правильно его «разбудить» и, конечно, главный секрет — мантекатура. Приготовьте ризотто по этому рецепту и он получится у вас не хуже, чем в ресторане. Для классического ризотто выбирайте только специальные сорта риса, такие как Арборио или Карнароли...
6940 читали · 1 месяц назад
5 самых бесполезных гаджетов на кухне (по версии шеф-повара)
В прошлый раз я написал о самых полезных гаджетах на кухне (по моему личному мнению) и многие их в комментариях оспорили. Что ж, имеете право. А сегодня я хочу поделиться с вами гаджетами, которые совершенно бесполезны. Я — Юрий Шайковский, шеф-повар студии «Живи вкусно» и автор кулинарного онлайн-курса. Итак, поехали! Сразу хочу предупредить: это мой личной список, вы можете пользоваться этими гаджетами и сказать: как же так? Я, вот, постоянно пользуюсь этим и в моем доме эта штука незаменима! Ок, да...
4834 читали · 3 месяца назад
5 самых полезных гаджетов на кухне (по версии шеф-повара)
Что только сейчас не продается на маркетплейсах. Огромное количество гаджетов, которые позиционируются как исключительно полезные на кухне. Я решил собрать для вас 5 самых полезных из них, которыми я пользуюсь чаще всего. Сразу хочу заметить, что это именно мой набор и он не обязательно подойдет для всех. Возможно, у вас это другие гаджеты. Я буду говорить про себя, с учетом специфики моей работы. Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар студии «Живи вкусно» и автор кулинарного онлайн-курса. Кулинария — наука, в отличие от кондитерского искусства, — не самая точная...
19,8 тыс читали · 3 месяца назад
С1, ДО, В… Расшифровываем маркировку яиц (и моют ли повара яйца?)
Всем привет. Вы же все видели маркировку на яйцах, а знаете, что она означает? Маркировка на упаковке часто выглядит как шифр, а ещё пугают разговоры про сальмонеллу. Давайте разберемся. В России куриное яйцо маркируется по двум параметрам: Например: Столовые яйца хранятся до 25 суток при комнатной температуре и до 90 дней в холодильнике. Знать категорию яиц особенно важно для кондитерских рецептов. В таких рецептах по умолчанию почти всегда используется С1, если не указано иное. Если взять другую...
7564 читали · 4 месяца назад
Вкус Греции: 4 ингредиента, которые объясняют всё
Греческая кухня — это солнце, море и простота, которая влюбляет в себя с первого укуса любого греческого блюда. Её вкус можно объяснить через четыре ключевых ингредиента, которые задают характер любому блюду — от дзадзики до сувлаки. Этой статьёй я продолжаю цикл «Вкус одной страны». После Таиланда — Греция, а дальше решим вместе. Пишите в комментариях, какую страну разобрать следующей! Дочитайте до конца, чтобы узнать рецепт сувлаки, которому меня научил шеф из греческого ресторана. Привет, я —...
4201 читали · 4 месяца назад
Пад Тай дома: Тайская лапша, которая сведёт с ума за 15 минут!
Пад Тай — одно из самых популярных блюд с лапшой как среди тайцев, так и среди иностранцев. Его часто продают в уличных лавках или ресторанах как быстрое блюдо навынос. Оно обладает великолепным вкусом и включает множество разнообразных ингредиентов: рисовую лапшу, свежие креветки, яйцо, проростки фасоли, тофу, арахис, китайский лук, сладкую маринованную редьку. Так почему бы не побаловать себя этим разнообразным блюдом, которое мы адаптируем под российские реалии? Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» и автор базового кулинарного онлайн-курса для начинающих...
447 читали · 4 месяца назад
Зелёное карри с курицей за 20 минут: Тайский вкус, который станет вашим любимым!
В серии «Вкус одной страны» я уже рассказывал про Том Ям и Пад Тай (ссылки на рецепты в конце статьи), а сегодня поделюсь рецептом тайского зелёного карри с курицей — яркого, ароматного и простого блюда, которому меня научил шеф из Бангкока. Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» и автор базового кулинарного онлайн-курса для начинающих. Прежде, чем приготовить само блюдо, нам надо приготовить пасту. Это быстро, не больше 5 минут. Паста для зелёного карри получила...
471 читали · 4 месяца назад
Том Ям Кунг от шефа из Бангкока: готовим дома за 5 минут + паста нам прик пао!
Ранее я опубликовал статью «Вкус Таиланда: 4 ингредиента, которые объясняют всё». В ней упоминался суп том ям кунг, и сегодня я поделюсь аутентичным рецептом этого блюда, которым со мной поделился шеф из Бангкока. А в конце расскажу про легкий способ испортить суп. Привет, я — Юрий Шайковский, шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» и автор базового кулинарного онлайн-курса для начинающих. Том Ян Кунг — ароматный и пряный суп с креветками, грибами, чили, лемонграссом и другими тайскими травами — одно из самых известных блюд Таиланда...
4619 читали · 5 месяцев назад
Вкус Таиланда: 4 ингредиента, которые объясняют всё
Кухня Таиланда — одна из самых узнаваемых в мире. Её можно объяснить через четыре простых вкуса, которые работают как система координат. Именно они задают характер любому блюду — от том-яма до манго с клейким рисом. Этой статьей я начинаю цикл под название «Вкус одной страны». Начну с Таиланда, продолжу Грецией, а дальше уже посмотрим. Пишите в комментариях, какую страну разобрать следующей. Дочитайте до конца, чтобы узнать рецепт аутентичного Пад-тая, которому научила меня шеф из Банкогка (на фото ниже)...
25,1 тыс читали · 5 месяцев назад